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この時期、ぜったい欠かせてならぬのが飲み物の仕込み
熱を出しとろうが
北に用事があろうが
女房子供を質にいれようが
欠かせてはならない
朝いちばんで
麦茶をわかして、冷水でやかんを冷やしているあいだに
抹茶と甘味のはいったグリーンティーもボトルに注ぐ
夜のあいだに用意してある水出し紅茶や、水出し緑茶も、いい塩梅に抽出できているよ
それらを各容器にセットし、冷蔵庫へGO!
飲み物のボトルだけで、かなりのスペースをとっちゃう あと、スイカと
麦茶なんかは、日に二回は沸かすのに
家族二人ぽっちなのに、これらを全部消費しちゃうのだ
麦茶は、やっぱり粒で煮出すものが良い
パックになってるタイプも便利は便利だろうが、煎り立ての薫りや味では比較にならぬもの
麦粒を濃い目に、芳ばしく煮出す
キンキンに冷えた、濃い麦茶は夏のなによりのごちそうだ
が、流しに時々、黒い麦の残骸がころがっていて
キャーッ! 虫ー!
って、肝を冷やす見まちがいも、すくなくない
by qqpm6m89
| 2008-07-23 09:09
| お八つ
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