昨日は、仕事帰りの家の者とまちあわせして、祇園祭りにでかけた
午後は大雨だったが
これは毎年のお約束なので、気楽にしていたら、やっぱりピタっとやんだ
雨のおかげで、わりあいすずしく
人の出も、そうむちゃくちゃではない
毎年、うだるよな暑さと人ごみで、あんまり行きたくないんだけど
やっぱり、厄除けちまきと手ぬぐいは必要なので、行く
何本か買って
お中元といっしょに贈ったりするとよろこばれるのだ
もう、おとなになったので
このあと食事にも行くので
子供のころのよに、夜店で買い食いなぞはしなくなったが
昨夜はお腹がすいていたせいか、サーターアンダギーを揚げてる屋台が気になった
で、
つい買ってしまった
プレーンのと、黒砂糖のを一袋ずつ
が、
おそろしくまずかった
固固のゴリゴリのパサパサだ くちのなかを一気に砂漠にするよな勢いである
これ、拷問につかえるな
同じよな粉と、卵と、なにか少々くらいの材料なのに
なぜに、
どうして、
沖縄で食べるアンダギーと、これほどまでにちがうのだろか?