お八つと、テレビ欄


女性ですが、大五郎と申します。
by qqpm6m89
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煉瓦玉子




ちかごろ八百屋さんでは、パセリの大袋がお安い

ふだんでも二百円くらいだが、たまに百円前後の時もある

両手で茎をもつと、ちょっとしたみずみずしいブーケのようだ


サラダにも、焼き飯にも、ジュースにも

なんにでも使い勝手がよいが

卵焼きにいれるのが最近気に入っている

それも風味づけ程度の量でなく、

両手にこんもりの葉をたっぷり刻んで、五、六個の卵液に投入

五センチ以上の大・厚焼きが仕上がる



そして包丁をいれると、黄色のなかに緑、ではなく、緑のなかに黄色

みっちみちに詰まった層が登場した

食感は、出汁巻き玉子のふやふや感の対極に位置し、

北陸や沖縄なぞの 「 堅豆腐 」 的風合いである

みっちみち、だ




皿にならべれば、

断面から点描画のよなうつくしい面差しと、ぜったい倒れぬ重厚などっしり感

どこか、欧州のふるい建物の煉瓦をおもわせる




おおおおお・・・・

頼りがいあるわあ・・・

て、ひどく感心しながら、箸をのばす







by qqpm6m89 | 2016-04-24 19:46 | 三度の食事 | Comments(0)
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