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数年前から、山形の郷土料理である 「 だし 」 がよく紹介されていて
夏野菜をきざんだ一品は
使い勝手よく、夏にぴったりで、とても気に入っている
醤油と柑橘類をしぼったので和えるのが贔屓
お素麺や、冷ややっこに添えたり、
ごはんのお伴が定番だけど
わたしの超・定番ものには、だしトーストがトップを走る
バタをたっぷりぬった焼パンのうえに、だしを乗っけてたべる、という
私以外の家族はしないものだが、じつに旨い
おもえば、こどものころから
トーストに切漬けやすぐきなぞ、酸味のきいた漬物をのっけて食べていた
当時も家族で、わたしだけ
恍惚、としたかんじで食べていた
きょうも、あしたも、たべるつもりだ
by qqpm6m89
| 2014-08-09 11:29
| 三度の食事
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