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鍵善さんのくずきりというと、子供のころから贔屓にしているが
この涼やかな甘味は、
いがいと夏より、真冬にたべるのがおいしいように思う
きびしい外気にふれた赤いほっぺが
店内の暖房でゆるみ
おおきな器のなかで、おおきな氷片を 「 かろん 」 と箸でゆらす瞬間がよい
春の氷山のよに、ゆらぐ氷のあいだを
反物がそよぐようにもみえ
はたまた、妖怪・一反木綿がゆらゆらしているよにみえるのも、おかしみがある
たくさん食べたがりのわたしに
葛切りの量は、ほんのぽっちりだし
葛と蜜だけで千円弱というと、なかなかの高級ものではあるけれど
ゆったりした店内は落ち着くし、
やっぱりあの 「 かろん 」 という響きは、なんやしら魅力的なのである
by qqpm6m89
| 2013-01-18 11:38
| お店
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