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先日、市で買った柿がぜんぶ渋柿だった
きっと説明をうけていたのだろうけど
ぽうっと生きているわたしにとっては、もはや記憶も定かでない
さいしょ山盛りの柿をタッパで保存しておこうと、全部むいて一口大に切っておいた
で、さっそくお八つにつまんでみたら、おそろしく渋い
甘いけど、甘みのあとに猛烈な渋みがきて
口内の粘膜はしわしわだ
しかし、捨てるには惜しい量で
なんとかならないか、と調べたが
ジャムなぞに炊いても、加熱でさらに渋もどりがくる、と、おそろしい記述
ためしてだめなら、加えた大量の砂糖やはちみつなぞも無駄になるし
どちらの道を選ぶか、ひどく迷ったが
やっぱりそこは締まりやで命知らずの主婦
食べ物を粗末にするなど、ましてや、この年の瀬にゆるされないことである
で、もっと真剣に調べたら
たんぱく質を加えたら渋味がおさまるらしいので
ジャムの工程にバタを加えてみる
レモンカードなぞにもバタははいっているし、おかしくはないはずだ
したら、それまで 「 加熱でしぶさ五割増し~・・ 」 とのけぞっていたものが
かなりまろやかになった
少々の渋みはまだ健在だけど
さらにたんぱく質のヨーグルトとミックスすれば、まったく問題なく
果肉たっぷりの甘物できあがり
主婦のド根性が勝利した年の瀬
by qqpm6m89
| 2012-12-28 14:09
| お八つ
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