朝、「今日の料理」をみていたら、
元マラソン選手の増田明美さんが、花寿司を紹介していらっしゃった
巻き寿司の中が模様になってるやつで、こどもさんなぞは本当に喜びそうだ
増田さんのお母様も得意で、運動会やら、事あるごとにこしらえてくだすったらしい
生放送で調理開始
まず完成品をみると、海苔のかわりが厚焼き玉子で、
なかには、桃色のお花や、黄色のお花が咲いている とても春らしい色合いだ
増田さんは、テンポよく上手にお話も交えながら進めてゆく
が、後半、生放送のプレッシャーにやられたのか、海苔を置く工程を抜かしてしまわれた
アシスタント役のアナウンサーさんに、「海苔・・」と手渡され
慌てた増田さんの手元は、一気にぷるぷるとふるえだした
ど、どんまい! マスダさん!
仕上がったお寿司に、慎重に包丁をいれるマスダさん
お花の部分は、ようよう持ちこたえていたが、海苔代りの卵がぐしゃっとひしゃげてる
お二人は「できましたね~」と手を叩いていたが、
カメラがとらえるのは、今まさに巻きたての寿司ではなく
事前に用意されていた、見本の花寿司ばかり
不自然なまでに、見本ばかりにスポットライトを当てなさる
そんなことをすると、あまりの出来のちがいに、
「 もしや・・あの完成品、マスダさんが作ったんじゃないのでは・・・」 的な
うがった見方も頭をよぎる(←およしなさいよ)
いやいや、
リラックスして巻くと、いつもはお上手にちがいない
生放送ってこわいのね