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家庭の食卓に、常備菜のそなえは欠かせない
日々のお膳に一品、二品、手軽に添えたいし
お弁当の副菜としても、大活躍である
きのうは、商店街でたくさん材料をしいれてきたので
「 こしらえ日 」 と称し、日もちのするおかず作りにとりかかった
生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮を皮きりに、
桜海老としらたきの煮物
根野菜の煮びたし
味付け鶏の挽き肉
酢れんこんと、錦糸玉子をたくさん
等々、いろいろ組み合わせしやすいようにこしらえる
冷蔵庫におかずがたっぷりつまったタッパーがならぶと、とても安心するものね
いざというときの超・味方、みたいな心強さだ
しかし、うちのばあい、
「 常備菜 」 というからには、すくなくとも五日はもたせたいのに
たいてい、ニ、三日
ものによっては、一日でたいらげてしまうこともままあって
ぜんぜん、 「 常備 」 じゃないじゃん
と、毎回おもう
by qqpm6m89
| 2013-10-05 12:56
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