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わたしと旦那さんの誕生日は、日にちが四日ちがいなので
いつもあいだをとって、中間の日にお祝いの食事へ行く
ご馳走しあうから、けっきょくのところいつも「 割り勘 」 になり、なんか腑におちない
彼は休日も仕事がのこっていたので、夕方まちあわせ
ことしは気ぜわしのうて、お店の予約もしてなかったから決まるまでに難儀した
お盆休みがはじまるひとも多いらしく、どこもなかなかとれないのだ
ようよう、何年かまえから寄せてもらってる、二条高倉の「 魚とお酒・ごとし 」 さんへ
毎回、御料理が一品一品ぐっとくる
煮つけのおあじは好みより少々濃い目なのだけど、どれもとても口に合う
それでいて、気楽に、おどろくほど手頃にたべさせてもらえる良いお店だ
お酒もご主人好みであろうものがずらりとならんでいるが
かなりの重量級である
たまたまなのか、今までいただいたものは、皆ずしんとゴツンとしていて骨太に逞しい
一合のみきるのに、私にはなかなか手強いものばかりだった
扱うお酒というのは、あるじのカラーがよくでている顔なのだな、と感心する
しめにはいつも
彼は、海鮮どんぶり
わたしは、へしこ茶漬け
至福である
なのに、特別なとき以外のふだん、
のんべえでないわたしたちなら
一万円を越えた記憶がすくない、という気に入りの優良店
by qqpm6m89
| 2011-08-12 23:58
| お店
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