日曜日、テレビをみていたら
あさイチの、というかV6のイノッチが料理番組でロールキャベツをこしらえていた
ちょうど翌日の献立は餃子でタネもあまっている
イノッチ直伝(聞伝)のレシピでつくってみよう
とはいえ、すでにメインのタネは「餃子用」なのだから、すでに半分はまがいものである
たしか、
・ コンソメ汁の上にキャベツの葉をのせラップをかけてレンジでやわらかくする
・ ベーコンとキャベツの固いところをフードプロセッサにかけ
ひき肉とまぜる(触感がふわふわになるらしい)
・ たまごを丸ごと冷凍しておき、黄身をピンポン玉のように固まらせる
・ タネに黄身とチーズを包んで、トマトスープで煮る
ほーらごらん、
ナイフをいれると、中から黄身とチーズがとろ~り
っていう算段
しかし、イノッチのロールキャベツは火の入れが弱かったのか
切ったとき黄身がとろ~りならずに、けっこうピンポン型のままだった
いわゆるルイベ的な
わたしのは、火をいれすぎたのか
とろ~りを通り越して、ヒヨコ色にがっちり固まっていた
イノッチとわたしの火加減を足して二で割ったくいらいが成功品です